>
学校开展实验室危险废物专项处置工作

为持续推进落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》的精神,按照学校工作部署,校实验室与设备管理处不断加强与滨江区公安部门和环保部门沟通,积极协调省内实验室危险废弃物处置企业,于7月15日集中处置危险废物10余吨。
实验室危险废弃物(以下简称实验室危废)是指在教学、科研等过程中产生的不利人体健康、污染环境的废弃物及其污染物。因其具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性及感染性等诸多危险特性,一旦存放、处置不当,势必会增加实验室安全隐患,严重时会引起爆炸、燃烧等事故。近年来,兄弟高校类似事故时有发生,实验室危废处置问题备受政府重视和社会各层面关注。
实验室危废处置是学校实验室安全工作的重点任务之一。随着我校教学、科研的快速发展,实验教学改革不断推进,科研活动日趋活跃,实验室危废的种类越来越多,总量逐年攀升,但受限于省内有处置资质企业的数量和处置能力,学校实验室危废暂存长期超负荷运转。
下阶段,为确保全校实验室安全运行,推进危废处置工作稳步、高效、顺利进行,学校将进一步加强与政府部门、处置企业的密切联系和沟通,形成长期良性互动机制,消除处置出口梗阻;进一步加强对师生开展有针对性地环保宣传教育,增强师生的环保安全意识;将进一步明确实验室人员责任,推动危废分类收集、详细标识、规范包装等日常管理工作落实到位,促进实验室人员形成安全习惯;牢固树立绿色实验的创新发展理念,支持改进实验内容和实验方法,鼓励师生开展节能环保的实验室资源高效利用。


上一条:学校召开2019年实验室管理暨实验技术人员专题培训会 下一条:实验室与设备管理处和安全保卫处联合召开2019年上半年党风廉政建设分析会

关闭