学校开展暑期实验室危险化学品清查工作

7月26日至8月1日,根据学校危险化学品清查工作安排,在各实验室梳理存量危险化学品的基础上,学校开展了暑期在用实验室的存量危险化学品清查工作。
检查组分别对第二临床医学院、第三临床医学院、基础医学院、药学院、生命科学学院、中医药科学院暑期再用实验室进行了检查,逐一核查实验室内危险化学品种类、品名、数量,并利用学校危险化学品管理平台,实现“一物一码”入网管理。另外根据实验室内存放危险化学品总量原则上不应超过100kg,其中易燃易爆性化学品的存放总量不应超过50kg要求,对于过量存放的实验室,统一存放按要求存放至两校区实验用品库房中安全保存。清查过程中也发现部分实验室内存有年代久远、物品失效的危险化学品,已作为危险废弃物处置,对于尚有利用价值且实验室不需要的危险化学品,统一纳入学校调配化学品。
清查过程中也发现一些问题,比如部分实验室对于危险化学品清查工作不够重视,存在工作落实不力、清查范围不全、上报数据与实验室真实存量差距较大等情况,开学后,我们将利用前期自查结果,对于尚未完成清查的实验室进一步开展物品绑定工作,特别是对于暑期清查过程中存在各种问题导致尚未清查完成的实验室,要严格落实到人、明确查清存量。
本次清查已完成3200余瓶涉及50余间实验室存量危险化学品的绑定工作,后续还将进一步全面清查。通过危险化学品清查,一方面摸清了全校实验室存量危险化学品底数,且做到一物一码绑定到所属人所属实验室,明确了所有危险化学品流向;另一方面通过危险化学品管理平台的有效数据分析,无论是危险化学品的采购、使用、报废等工作均有迹可循,责任到人,能减少实验室过量采购与存放以及未经有效培训与审批私自使用的可能性,从制度与技术上保障实验室安全。

上一条:学校召开校庆期间实验室工作协调会 下一条:学校组织召开实验仪器设备调整和采购论证会