>
实验室安全文化与科研素养提升班开课——记机关第十七、十六党支部志愿服务活动

为认真贯彻学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,扎实推进“三服务”,116日晚,机关第十七党支部(实验室与设备管理处)第十六党支部(团委)结合部门工作特点,开展了实验室安全文化与科研素养提升班活动,学校实验室与设备管理处王辉处长、生命科学学院陈宜涛副教授、学校实验技术与安全文化社团成员及研究生代表共计100余人参加了本次活动。

会上,王辉处长做了 “实验室安全意识培养和能力提升”的报告,他从实验室安全事故案例为切入点,分析了各类事故发生的背景和原因,同时结合检查过程中发现的校内一些实验室安全隐患,指出作为新时代高校学生应该加强实验室安全知识学习与实验室能力提升。随后陈宜涛副教授做了“漫谈本科期间‘教’与‘研’”的报告,他指出本科期间需要制定相应的学业规划,明确学习与科研的矛盾平衡,进行科学选题与学科交叉,为本科期间的同学指明了一条正确的科研之路。两场精彩的报告,让参会同学感触颇深、印象深刻。

实验室安全文化与科研素养的提升,是高校人才培养的重要方向,根据教育部提出的“培养一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的理念,我们将进一步推进对同学们的实验室安全教育,提升同学们的科研素养,为学校的人才培养献出自己的一份力量。

 

上一条:学校召开2020年实验仪器设备采购立项职能处室联审启动会议 下一条:学校召开校庆期间实验室工作协调会

关闭