>
学校召开2020年实验仪器设备采购立项职能处室联审启动会议

根据《浙江中医药大学实验仪器设备管理办法(试行)》〔浙中医大发(2019)56号〕文件要求,在各学院(单位)大力支持和积极配合下,2020年实验仪器设备采购立项工作的学院申报环节已基本告一段落。11月14日上午,学校组织召开2020年实验仪器设备采购立项职能处室联审启动会议。张光霁副校长、教务处、科研处、学科建设办公室、实验室与设备管理处、计划财务处、后勤管理处等职能部门相关负责人参加。
王辉处长介绍了2020年实验仪器设备采购立项申请的基本情况,并梳理了本次学院(单位)在采购立项申报主要存在的一些问题,主要包括:个别学院存在教授委员会环节走过场或缺失情况,缺乏有效支撑材料;申报时未综合考虑教学科研方向,存在“各报各的”情况;存在申请材料格式有误、设备名称为品牌型号、同单位出现同类设备申报等情况;填写采购理由普遍比较简单,多为设备功能介绍,缺少教学科研需求、购置目的意义等方面阐述,特别是大型仪器设备采购必要性论述不够充分;存在明显有同类设备而申报时未进行系统查询筛选;部分仪器设备应作为项目整体进行申报,而实际为简单罗列。
张校长针对2020年实验仪器设备采购立项提出三方面要求:一是希望各学院(单位)要摸清“家底”,立足本单位设备现状后进行综合考虑,并要求写明经费来源,在实验仪器设备管理委员会论证环节上进行答辩,有效推进实验仪器设备立项申报工作;二是要求各职能处室严格把关,从教学科研等需要出发,筛选出“真正需要用”的设备,退回“可用可不用”的设备;三是要求实验室与设备管理处进一步梳理好采购立项材料,为后续学校实验仪器设备管理委员会的论证工作打好基础。

上一条:学校召开2020年度实验仪器设备采购立项评审会议暨实验仪器设备管理委员会会议 下一条:实验室安全文化与科研素养提升班开课——记机关第十七、十六党支部志愿服务活动

关闭