疫情下的赛跑——学校生命科学学院教学实验室建设进展顺利

生命科学学院新教学实验室的建设与搬迁工作是学校今年上半年实验室建设的重点项目工程,而年初突如其来的新冠肺炎疫情对工作的顺利开展提出了严峻挑战。为全力保障师生返校后教学实验活动政策开展,实验室与设备管理处、后勤管理处、生命科学学院等单位,按照学校的总体部署,从2月份开始便积极投入到实验室建设工作中。
实验室与设备管理处主要牵头负责生命科学学院教学实验室的家具、通排风系统、仪器设备搬迁等工作,并实时与后勤管理处、学院做好工作上的对接与配合。2至3月,实验室与设备管理处克服疫情困难,专门组织召开了2次专家论证会,结合实验内容、开课情况、使用频率、实验产生的主要废气等情况,对实验室家具材质、上下水位置以及通排风系统设计方案的合理性、实现方式、风管材质、室外风机摆放、屋顶承重、废气处置方式、细胞房设计等提出了改进意见和建议。同时,为确保实验室家具、通排风系统、废气处置、净化系统等方案设计的相对科学以及预算的相对合理,实验室与设备管理处组织5批次实验室建设厂家前来现场踏勘,并派专人10余次赴现场对接,不断明确需求和完善方案。

3月17日,实验室与设备管理处与生命科学学院组织实验室相关使用教师,针对实验室建设中将会涉及的主要内容和注意事项进行了强调与提醒,尤其对通风系统的运行原理、集中供气的优势所在等方面专业知识着重进行了讲解,建议老师在方案定稿前务必认真考虑,使方案设计科学、规范、合理,并兼顾使用成本。会上也听取了教师的对于实验室建设的意见与建议。

3月30日,完成了实验室家具、通排风系统、仪器设备搬迁等项目招标。4月6日,负责人进场施工,实验室与设备管理处每日检查工程进度。5月中旬,总面积进1800平方的全新生命科学学院教学实验室即将呈现在滨文校区15号6层,随后实验室搬迁也将马不停蹄的推进开展。

搬迁后原教学实验室的改建工作,也已在计划中,特别是滨文校区22号2层实验室建设推进工作也在近期持续进行中,对接使用需求,组织厂家制定方案,组织召开专家论证会,明确需求与方案设计等等。

实验室建设工作具有专业性、技术性、管理性、服务性、经济性等特点,工作涉及面广,既有很多“软件”方面的管理,又有大量的“硬件”方面的工作。实验室建设工作既要符合其行政管理的基本规范与职责,又要紧密结合学校学科发展方向,相信在学校党政领导的大力支持下,实验室的“百花齐放”必将进一步推动学校健康快速发展。

下一条:学校召开2020年度实验仪器设备采购立项评审会议暨实验仪器设备管理委员会会议