>
关于做好开学期间实验室有关工作的通知

各学院(单位)、各实验室:

为确保开学前后实验室各项工作平稳有序,保障教学科研工作顺利开展,根据学校《2020年春季开学工作总体方案》工作部署,现就开学期间实验室各项工作要求如下:

1.切实落实实验室管理工作主体责任,做好安全自查。根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,把实验室管理工作责任落实到岗位、落实到人头。各级负责人严格按照学校、学院、所室关于实验室使用安全、规范流程等要求,开展实验室安全自查,确保实验室安全、有序、整洁。

2.严格落实实验室人员准入及防疫要求。按照学校、学院、所(室)关于实验室使用安全、规范流程等要求,做好相关人员的实验技术及安全培训,落实实验室安全准入要求。做好实验人员进出登记管理,尽量避免实验区域人员聚集,原则上间隔1.5米开展实验,做好个人安全防护与日常消毒工作。

3.有序开展实验室环境卫生整治。根据实验室自身情况,积极配合学校后勤管理处,按需分类做好实验室环境卫生消毒工作,过程中应充分做好贵重、精密、特殊仪器设备以及各类实验用品的安全防护工作,避免损坏或失效;认真开展环境卫生清洁,条件允许的情况下保证实验室经常性通风;按要求做好实验室各类危险废物的分类回收工作,尽快联系实验室与设备管理处统一处置。

4.认真完成各类仪器设备检查与调试,主要如下:

(1)检查实验室电压、水压是否稳定,暂将设备电源与插座断开。

(2)电源稳定后,严格遵照使用说明书的规定和注意事项接通设备电源,并进行开机操作。

(3)做好仪器设备的基本维护。如仪器设备的开机预热;仪器设备的除尘、除湿等清洁;流动相、清洗液、载气等试剂耗材的更新;模块电源、通讯线路的连接;气路、液路(包括废气、废液等管路)的通畅等。

(4)做好不间断电源、稳压电源、冷却循环水、空压机、气体发生设备等配套仪器设备的使用安全检查。

(5)检查并配备仪器设备操作规程、使用记录本、计时器、安全标识等,需特别注意做好烘箱、马弗炉、高压灭菌锅、高速离心机等高温、高压、高速的特殊仪器设备使用时人员值守或定期巡查(每隔10-15分钟)等工作。

(6)对于超期服役的设备,功能完好、运行正常的,可在加强日常管理的前提下继续使用,如需更换、报废的,须及时做好更新与报废处置工作。

5.充分做好教学科研实验耗材准备。根据实验项目方案,在当前疫情防控形势下,提前联系相关供应商,通过学校实验耗材采购平台或政府采购云平台,做好各类实验室所需耗材的准备工作,确保实验项目顺利开展。

6.全面清查实验室危险化学品存量。开学前要全面清查实验室危险化学品存量,确保类别清晰、底数明确。同时按要求分类存放各类危险化学品,落实专人管理,确保安全使用。

实验室与设备管理处

2020430


上一条:大型仪器设备采购论证公示 下一条:大型仪器设备采购论证公示

关闭